Im Backhaus aus Overath-Kepplerburg stellt der Museumsbäcker auf traditionelle Weise Brot her. Zunächst entfacht er im Ofen ein Holzfeuer und bringt ihn in gut zwei Stunden auf die nötige Temperatur. Nach dem Ausräumen der Glut gart allein die gespeicherte Hitze die Brote. Diese alte Backmethode können Kinder und Erwachsene im Rahmen unseres museumspädagogischen Angebots „Hände – Werke“ unter fachlicher Anleitung im historischen Backhaus selbst erproben.
Meist wurde im Bergischen auf dem Hof das benötigte Brot selbst gebacken, während andernorts Gemeindebackhäuser üblich waren. Mit einer Ofenfüllung kann die Menge Brot gebacken werden, die in früheren Zeiten auf dem Hof benötigt wurde und verzehrt werden konnte, solange der Vorrat haltbar war. Der Ofen fasst etwa 30 Brotlaibe mit einem Gewicht einem Kilogramm.
Frisches Brot und Hefegebäck werden regelmäßig im Backhaus auf traditionelle Art zubereitet und gebacken. Schauen Sie einmal zu, wie das Feuer im Ofen entfacht wird oder seien Sie dabei, wenn die heißen Brote aus dem Backofen gezogen werden und einen köstlichen Duft verbreiten.
Gerne können Sie diese frischen Backwaren bei unserem Museumsbäcker kaufen und zu Hause genießen.
Den Bäcker treffen Sie zu verschiedenen Terminen im LVR-Freilichtmuseum Lindlar an.
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