Rosenblätter
Im Bandweberhaus des Freilichtmuseums gefertigte Bänder

Zwiebeltag

Zwiebelvielfalt im LVR-Freilichtmuseum Lindlar

Kulinarisch dreht sich am Sonntag, den 3. September, im LVR-Freilichtmuseum Lindlar alles rund um die Zwiebel. Unser „Museumsgemüse des Jahres 2023“ ist nun größtenteils abgeerntet. Von der geschmacklichen Vielfalt können Sie sich bei einer Verköstigung an unserem kleinen Aktionstag selbst überzeugen. Gegen eine Spende können verschiedene Sorten mitgenommen werden – solange der Vorrat reicht.

Die Hauswirtschafterin in Hof Peters bereitet feinen Zwiebelsalat und herzhafte Zwiebelschnitten vor und bei Museumsbäcker Stephan Klug gibt es schmackhaftes Zwiebelbrot. Von 11 bis 15 Uhr können Sie darüber hinaus im Strohballenhaus im Hof zum Eigen ein fruchtig-würziges Zwiebelrelish sowie kräftige „Öllichszauß“ probieren. Außerdem erfahren Sie dort viel Wissenswertes zur Zwiebel als Heilmittel. Wer nun noch mehr Appetit bekommen hat, kann sich in unserer Museumsgaststätte Lingenbacher Hof mit deftigem Zwiebelkuchen und Federweißen stärken.

Seit mindestens 4.000 Jahren wird die Zwiebel in Mittelasien, im Orient und im Mittelmeerraum angebaut. Durch die Römer gelangte sie in die Länder nördlich der Alpen. Doch erst im Lauf des Mittelalters fand sie bei uns eine größere Verbreitung. Heute wachsen in Deutschland auf einer Fläche von rund 14.500 Hektar Zwiebeln. Der jährliche Ertrag liegt bei gut 664.000 Tonnen. Der Großteil davon kommt aus Niedersachsen und Bayern. Aus der Küche sind Zwiebeln nicht mehr wegzudenken, sind sie doch eine wichtige Duft- und Geschmacksgrundlage in zahlreichen Speisen. Neben den unverkennbaren Röstaromen, die beim Anbraten entstehen, spielen hier auch die typischen Karamellnoten eine wichtige Rolle. Diese bilden sich bei hohen Temperaturen durch den enthaltenen Zucker. Darüber hinaus ist die Zwiebel eine wichtige Quelle für den herzhaften umami-Geschmack. Im Lauf der Zeit wurden viele verschiedene Sorten gezüchtet, die sich in Form, Farbe und Geschmack bisweilen deutlich unterscheiden. Die Farbe der Zwiebel lässt dabei Rückschlüsse auf den Geschmack und die Schärfe zu: Gelbe Zwiebeln sind meist am schärfsten, weiße milder und die roten am aromareichsten.

Informationen:

kulturinfo rheinland
Tel.: 02234 9921-555
Museumsshop und Kasse
Tel.: 02266 47192-0

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