Zweige mit Schnee
Im Bandweberhaus des Freilichtmuseums gefertigte Bänder

Brezeltag

Sonntag, 25. März 2018, 10.00–18.00 Uhr

Eintritt für Erwachsene: 9,00 €; Kinder frei

Der Frühling lässt die Temperatur steigen – und mit ihr die Laune: Zeit für einen erlebnisreichen Ausflug ins LVR-Freilichtmuseum Lindlar! Der Brezeltag am Sonntag, den 25. März 2018 ist die erste Veranstaltung des Museums in der diesjährigen Saison. Zwischen 10 und 18 Uhr gibt es in der Baugruppe Hof zum Eigen Brezeln in allerlei Variationen. Ob traditionelle Burger Brezeln aus dem Bergischen Land, salzige Laugenbrezel oder süße Hagelzuckerbrezel frisch aus dem Backhaus des Museums. Die kleinen Museumsbesucherinnen und -besucher haben die Möglichkeit, selbst Brezeln zu backen.

In die historischen Häuser und Werkstätten zieht wieder Leben ein. In der Schmiede erklingt das rhythmische Hämmern und die Sattlerei ist erfüllt vom Ledergeruch, derweil der Sattler mit Nadel und Faden arbeitet. In der Seilerei werden Seile geschlagen. Die Hauswirtschafterin zeigt, wie früher gekocht und gebacken wurde. Der über 100 Jahre alte Bandwebstuhl ist im Bandweberhaus Thiemann aus Wuppertal-Ronsdorf in Aktion zu sehen.

Für das leibliche Wohl bietet die Museumsgaststätte im Lingenbacher Hof Brezeln mit Fleischkäse. Am historischen Kiosk aus Wermelskirchen gibt es allerlei Süßigkeiten, Spielzeug, Wundertüten und fairen Kaffee. Nordkasse und Nordparkplatz des Museums sind geöffnet. Zusätzliche Parkplätze sind im Ortszentrum Lindlar vorhanden. Vom Busbahnhof Lindlar verkehrt ein kostenloser Pendelbus zum Museumsgelände.

Bildergalerie (zum Vergrößern Bild anklicken)

Brezeltag im LVR-Freilichtmuseum Lindlar

  • Eine Brezelfrau in historischem Kostüm trägt einen Korb. Dieser ist gefüllt mit Burger Brezeln, einer bergischen Spezialität.
  • Kinder formen auf einem Backbrett den Teig zu einer Rolle. Dies soll eine Brezel werden.
  • Ein Bäcker schwingt den Brezelteig in der Luft, um der Burger Brezel das richtige Aussehen zu geben.
  • Noch nicht gebacken: die Burger Brezel mit dem gewundenen Steg.
  • Vor dem Backen wird der Ofen mit einem Holzfeuer vorheizt.
  • Das Blech mit den fertig gebackenen Burger Brezeln wird aus dem Holzofen gezogen.